Vicunha

A vicunha é um animal fofo que ao mesmo tempo se assemelha a lhamas e camelos (só que em dimensões menores). Esta é uma espécie antiga de mamíferos. As menções conhecidas dele datam de 1200. O animal era sagrado para muitos povos do sopé dos Andes. Aqui as vicunhas receberam o título honorário de “Golden Fleece”. Ao mesmo tempo, a sua lã era muito apreciada (como agora) e destinava-se à confecção de vestes reais. No entanto, a matança de animais era proibida.

Origem e descrição da espécie

Photo: Vicuña

Foto: Vicunha

As vicunhas pertencem à ordem dos mamíferos placentários (artiodáctilos). Este grupo inclui cerca de 220 espécies modernas, a maioria das quais de importância econômica para a humanidade. A família a que pertencem esses animais é chamada de camelídeos (isso também inclui os próprios camelos, assim como as lhamas). A subordem desses animais é de pés de milho. Todos os representantes deste grupo são artiodáctilos herbívoros. As próprias vicunhas pertencem ao gênero monotípico de mesmo nome.

Vídeo: Vicuña

Desde os tempos antigos, esse animal era considerado muito valioso e, em algumas nações, até sagrado. Nos anos 1200 DC, a lã desses camelídeos era usada para fazer roupas para reis, reis e suas famílias. A ampla distribuição de peles de animais continuou até a década de 1960. Em meados dos anos 60, os zoólogos notaram com horror que não restavam mais de 50 mil indivíduos. Este foi o motivo da intervenção do governo de muitos países na situação zoológica. Uma proibição estrita foi imposta à captura e morte de animais. A restrição também se aplica à venda de peles exclusivas de vicunha. Esta espécie recebeu até mesmo o status de ameaçada de extinção. Um acordo sobre sua proteção foi assinado no Chile, Peru, Bolívia, Argentina.

Medidas tão sérias tiveram um efeito muito bom no desenvolvimento dos animais. Apenas 30 anos após a introdução das proibições (em 1995), a população de camelídeos desse grupo aumentou para 98.000. Ao atingir essa marca, as autoridades retiraram a proibição da venda de peles. Hoje, a lã de vicunha pode ser comprada em domínio público. Os animais não sofrem com isso. Seu número atual é de mais de 200 mil.

Aparência e recursos

Foto: Como é uma vicunha

Foto: Como é uma vicunha

Representantes macios, fofos e quase macios de camelídeos se apaixonam por todos que já os viu ao vivo.

Talvez isso se deva à sua aparência única:

  • dimensões pequenas (em comparação com outros membros da família). As vicunhas adultas atingem um comprimento não superior a um metro e meio e uma largura máxima de 110 centímetros (ombros). O peso médio desses animais é de 50 quilos. Concordo, para representantes de camelídeos isso é muito pequeno (o peso médio de um camelo de uma corcova é de 500 quilos e de uma lhama é de 150 quilos);
  • um focinho pequeno e fofo. Os olhos desses indivíduos são muito escuros, lembrando dois grandes botões. É quase impossível considerá-los em detalhes. Eles estão escondidos atrás de uma grossa “franja”. As orelhas dos animais são afiadas, retas, longas;
  • membros longos e finos. Graças a essas características, é alcançada uma graça especial dos camelídeos (especialmente indivíduos aparados). A cauda dos animais não ultrapassa 250 milímetros de comprimento;
  • pêlos grossos e desgrenhados. É muito macio ao toque e até sedoso. A cor natural é avermelhada. É possível distribuir tons de marrom pelo corpo (normalmente, as patas e o focinho dos animais são escurecidos). Além disso, a barriga dos animais é quase sempre branca. A lã salva os animais de todos os desastres climáticos;
  • pescoço longo musculoso. Ele permite que as vicunhas estendam suas cabeças para localizar os inimigos. No pescoço dos animais, formam-se principalmente pelos longos, chamados pingentes. Seu comprimento atinge cerca de 30 centímetros;
  • dentes afiados. Esta é uma das características distintivas mais importantes das vicunhas. Graças aos incisivos afiados, os animais não têm absolutamente nada para comer plantas com raízes. Eles facilmente arrancam a grama e a trituram na boca.

Fato interessante: Devido ao seu habitat (principalmente em grandes altitudes), as vicunhas têm audição e visão bem desenvolvidas. Por causa do ar da montanha, seu sangue tem um maior teor de hemoglobina, assim como de oxigênio.

Graças a esses dados, as vicunhas (especialmente em tenra idade) são muito semelhante a uma cópia grande de um brinquedo de pelúcia. Essa semelhança é sustentada por olhos de botão e cabelos macios e grossos.

Onde vive a vicunha?

Foto: Vicunha na natureza

Foto: Vicunha na natureza natureza

Desde o surgimento e até hoje, as vicunhas vivem na mesma zona – os Andes. O terreno montanhoso é o mais adequado para a vida plena desses animais fofos.

Você pode encontrar animais de pelúcia em várias regiões da América do Sul ao mesmo tempo:

  • O Chile é um país localizado na parte sudoeste da América do Sul. Ocupa uma estreita faixa entre a Cordilheira dos Andes e o Oceano Pacífico. Aqui, em homenagem aos camelídeos de pelúcia, foi nomeado todo um Distrito Administrativo, que faz parte da província de Elqui;
  • A Argentina é uma das maiores repúblicas localizadas no território da América do Sul. A Argentina faz fronteira com a Cordilheira dos Andes na parte ocidental. Existe uma variedade de estruturas geológicas ao longo da fronteira;
  • A Bolívia é um estado multinacional localizado na parte central da América do Sul. Faz fronteira com Chile e Peru (a oeste), Argentina (ao sul), Paraguai (a leste) e Brasil (ao norte). Os Andes são as terras altas ocidentais da república;
  • O Peru é uma república sul-americana limitada pelo Equador, Colômbia, Brasil, Bolívia e Chile. As encostas dos Andes, localizadas nesta área, em algumas regiões seguem quase próximas ao litoral. O ponto mais alto da montanha do estado é o Monte Huascaran (altitude – cerca de 7 mil metros);
  • O Equador é um estado na parte noroeste da América do Sul. Banhado pelo Oceano Pacífico. Faz fronteira com o Peru e a Colômbia. Na parte ocidental do país, o sopé da Cordilheira dos Andes se estende ao longo da costa. Na parte central existem duas cadeias de montanhas ao mesmo tempo: a Cordilheira Oriental e a Cordilheira Ocidental;

Vicunhas não podem ser encontradas em terreno plano. Os animais preferem viver nas montanhas. A altura de sua “residência” começa a partir de 3500 metros. A altura máxima das vicunhas é de 5500 metros.

Agora você sabe onde vive a vicunha. Vamos ver o que ela come.

O que uma vicunha come?

Photo: Vicuña Animal

Foto: Vicunha Animal

Os camelídeos fofos (como todos os irmãos da família) são herbívoros. Alimentam-se exclusivamente de alimentos de origem vegetal. Portanto, nos Andes, as vicunhas passam por momentos bastante difíceis. A escassa flora das montanhas não pode oferecer comida suficiente aos animais. Portanto, os animais se contentam com absolutamente qualquer vegetação que chame a atenção.

As vicunhas se alimentam de folhas, grama, pequenos galhos. A iguaria preferida desses animais são os brotos das plantações de cereais. Essas plantas são extremamente raras entre os animais. Mas as vicunhas as comem alegremente para saciar sua fome.

Graças aos seus dentes afiados, as vicunhas “cortam” facilmente folhas e galhos e trituram as plantas com a boca. Eles comem da mesma forma que todos os outros representantes de ruminantes. Os movimentos da mandíbula são lentos, mas completos. As vicunhas não usam as raízes das plantas como alimento, mas se contentam com seus frutos. Ao mesmo tempo, esses representantes dos camelídeos usam pedras calcárias (ricas em sal) como “vitaminas”. Os animais também recorrem ao consumo de água salgada.

Da mesma forma (vegetação verde), alimentam-se os animais domesticados. Os animais também são alimentados com alimentos criados artificialmente, dotados de todas as vitaminas e minerais necessários para as vicunhas.

Peculiaridades de caráter e estilo de vida

Foto: Vicunha

Foto: Vicunha

As vicunhas preferem viver em família. É extremamente difícil encontrar camelídeos solteiros. Normalmente os animais se unem em grupos de 6 a 15 indivíduos e escolhem um líder – um macho. É sobre seus ombros que recai o principal cuidado com a família.

O líder monitora rigorosamente cada membro do grupo. É seu dever alertar a família sobre uma ameaça iminente. Ele faz isso com a ajuda de um sinal específico, característico apenas para essa situação. Se ele perceber um estranho no território, ele imediatamente correrá em sua direção e começará a cuspir grama meio digerida no animal. Essas reuniões quase sempre terminam em briga. Os animais se empurram e se chutam.

Todos os membros da família expressam sua submissão ao líder deitando a cabeça nas costas. Para um macho em um grupo de vicunhas, existem de 5 a 15 fêmeas. O tamanho do território ocupado pelas vicunhas depende do tamanho da família e da vegetação. Em média, os grupos estão localizados em áreas de 15 a 20 quilômetros quadrados. Ao mesmo tempo, todo o espaço está dividido em duas grandes partes: o “quarto” e o pasto (existe uma latrina com área de 2 metros, destinada a marcar o território da família).

As vicunhas são animais bastante calmos e pacíficos. Eles levam um estilo de vida ativo principalmente durante o dia. À noite, os animais descansam da alimentação diurna e das caminhadas nas áreas montanhosas. Esses indivíduos são caracterizados por maior timidez e atenção. Assustados, eles rapidamente se dirigem ao abrigo – numa colina. Ao mesmo tempo, ao escalar montanhas, as vicunhas atingem velocidades de até 47 quilômetros por hora.

Estrutura social e reprodução

Foto: Vicunha bebê

Foto: Vicuna baby

A vicunha se reproduz na primavera (principalmente em março). Uma fêmea fertilizada carrega futuros descendentes por 11 meses. No final deste período, nasce um único potro. O peso do bebê varia de 4 a 6 quilos.

Um fato interessante: as vicunhas bebês podem se mover independentemente 15 minutos após o nascimento! Os potros se distinguem pela brincadeira, curiosidade, ternura.

Já após 3-4 desbastes após o parto, as fêmeas começam novos jogos de acasalamento. A prole da vicunha é trazida anualmente. Os filhotes ficam perto da mãe até os 10 meses de idade. Todo esse tempo, a base da dieta é o leite materno. Paralelamente, os potros pastam ao lado da mãe, que assim prepara os filhos para a vida adulta. Ao completar 10 meses, a alegria da fêmea é expulsa do rebanho.

Indivíduos do sexo feminino são designados para novos grupos. Isso não acontece imediatamente, mas somente após a puberdade (aos 2 anos). Os machos são expulsos um mês antes. Eles imediatamente vão para uma vida livre. A expectativa de vida das vicunhas depende muito de fatores externos (vegetação, ações humanas). No ambiente natural, os animais vivem de 15 a 20 anos.

Inimigos naturais das vicunhas

Foto: Vicunha no Chile

Foto: Vicunha no Chile

Na natureza, as vicunhas têm apenas dois inimigos:

  • lobo guará (do grego “cão dourado de cauda curta”). Este predador é o maior representante dos caninos que vivem na América do Sul. Externamente, o animal se parece com uma grande raposa. Difere em pernas altas e um corpo curto. Alimenta-se principalmente de pequenos animais. Nos Andes, filhos de vicunhas, bem como representantes idosos (doentes) da espécie, muitas vezes se tornam vítimas desse predador;
  • puma (representante da classe dos felinos). Esses predadores são impressionantes em tamanho e são os maiores representantes do gênero puma. Seu alcance é muito diversificado. Eles corajosamente escalam montanhas de até 4.700 metros de altura. É aqui que eles caçam vicunhas. Devido à sua grande velocidade e agilidade, os pumas alcançam rapidamente a presa e a atingem.

Mas nem o puma nem o lobo-guará representam uma ameaça tão grande para as vicunhas quanto o próprio homem. Hoje, o extermínio ativo está em andamento, bem como a domesticação dessa espécie de camelídeos. Isso acontece por um motivo – o desejo de obter a lã cara dos animais andinos. Por isso, os governos dos estados onde vivem as vicunhas introduziram regras especiais para a proteção dessa espécie. Ao mesmo tempo, aliciar animais não é proibido.

Fato interessante: Vicunhas podem expulsar o líder de sua “posição”. Ao mesmo tempo, o homem exilado não pode permanecer na família. O animal é condenado à exclusão perpétua. Ele passa o resto de sua vida em completa solidão.

População e status da espécie

 Foto: como são as vicunhas

Foto: como são as vicunhas

A população de vicunhas mudou muito durante sua existência. Se na época dos incas esse gênero contava com cerca de 1,5 milhão de indivíduos, no final do século passado esse número atingiu um nível crítico – 6 mil. Devido ao declínio acentuado da população, os governos do Equador, Chile, Argentina e outros países introduziram uma proibição estrita de capturar esses animais, matá-los e vender lã macia de vicunha. Tais medidas provaram ser eficazes. O número de animais aumentou para o nível de 2.000 mil.

No final dos anos 90 (do século passado), a proibição de corte de vicunhas foi levantada. Hoje, os habitantes da América do Norte, que ganham uma fortuna com a pelagem macia desses incríveis animais, agem de duas maneiras:

  • domesticam rebanhos inteiros de vicunhas (método perigoso para animais, animais são amantes da liberdade e não estão acostumados a viver em cativeiro);
  • eles conduzem o rebanho selvagem para uma cerca, tosquiam os animais e os soltam na selva (uma forma mais gentil de obter pele, reconhecida como “legal”).

Mesmo apesar da restauração da população desses animais, a pele de vicunha é muito valorizada. É comparado com a seda e eles estão prontos para dar dinheiro louco por um material único. No entanto, para poder comercializar peles, você precisa obter uma licença especial.

O valor da lã de vicunha se deve às suas fibras, que são as fibras mais finas conhecidas no mundo. Seu diâmetro é de apenas 12 mícrons (em comparação, um cabelo humano é quase 8 vezes maior). As coisas costuradas com lã de vicunha (na maioria das vezes são suéteres, pulôveres, capas, meias) se distinguem por um maior nível de retenção de calor e leveza especial.

Proteção de vicunha

Foto: Red Book Vicuña

Apesar da melhoria da população de vicunhas, da introdução de uma licença para tosquia, criação ativa e domesticação, os animais estão listados no Livro Vermelho da União Internacional para a Conservação da Natureza. Medidas de proteção para proteger esta espécie ainda estão em vigor hoje. Ao mesmo tempo, eles dizem respeito principalmente ao extermínio completo (morte) de animais. A caçada pela vida desses animais de pelúcia era realizada pelos habitantes dos Andes para apresentar a presa como sacrifício aos deuses. A carne de animais não é valorizada. Portanto, assassinatos não são cometidos hoje (é muito mais lucrativo proteger criaturas que dão lã cara única).

Hoje, as vicunhas podem ser encontradas em vários zoológicos da Europa. Há animais nos subúrbios. Aqui, os camelídeos criaram raízes muito bem e dão descendentes anualmente. O número atual de crianças nascidas no território do zoológico é de cerca de 20 indivíduos. Muitos deles deixaram a região de Moscou e foram morar em várias partes do mundo.

Nem todos os zoológicos podem fornecer as condições necessárias para esses animais. As vicunhas precisam de uma grande área onde possam levar um estilo de vida ativo. Zoológicos individuais podem fornecer essa área. Portanto, durante a época de reprodução (quando a distância desempenha um papel particularmente importante para os animais), as famílias de vicunhas são enviadas para viveiros especiais de zoológicos espaçosos com declives elevados.

Pequenas vicunhas são semelhantes aos brinquedos de pelúcia fofos. que você deseja apertar em seus braços e crianças pequenas que precisam urgentemente de proteção e cuidados dos adultos. Devido ao fato de que as autoridades da América do Sul descobriram o destino desses camelídeos a tempo, essa família não morreu completamente. Para evitar que isso aconteça, as pessoas precisam pensar agora se vale a pena matar esses animais. A vicunha não representa uma ameaça para os humanos, produz uma pelagem excelente e é sempre bastante amigável. Você não pode exterminá-los e simplesmente não há razão!

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector